子どもたちと共に
輝く保育園を

理想の幼児教育を目指す為、クオレ保育園は旧理事長が経営していた調布家政専門学校60年の「心和やか」の校訓を基に最新の教育理念によって、実際にふれ合いながら子ども達との毎日の生活を楽しんで参ります。大切なのは「子どもを愛する気持ち」です。子どもの気持ちを理解する為には、「子どもたちの目の高さで物を見る事が大切」だと言われます。私達が子どもに楽しさを与えるには私達自身が子どもの頃に戻って、その頃の感性を呼び起こしながら音楽や体をつかったあそびをたくさん取り入れて、子ども達との遊びや会話を楽しみながら一人ひとりの気持ちを感じ取り、子どもたちが毎日の通園を楽しいものにしながら、豊かな人間性を育んで参りたいと考えております。クオレ(心・愛・勇気)の精神をまっとう出来るよう各方面のご指導を頂きながら、園長・保育士・職員・子どもたちと共に輝く保育園を育てて参ります。

イラスト

クオレ保育園の
目的と理念

児童福祉法はその根本理念に、私たちすべての国民は、子どもたちが心身ともに健やかに生まれ育つように努力しなければならないこと、と同時に、全ての子どもたちは健やかに育つように愛護されることを保障しています。
その為には、国や地方公共団体、国民である私どもや全ての保護者の皆さんが協力しながら子どもたちを愛護し、健やかに育成する責任があるわけです。
そこで、私どもの保育園は、児童福祉法に基く公的責任を自覚し、おうちの方の労働・病気・出産その他の理由で、家庭で保育できない保護者に代わって子どもたちを保育することを目的に運営してまいります。
保育園の主人公は子どもたちです。自分で自分の身を守ることの出来ない子どもたちをより良い環境の中で、子どもたちの生き生きとした笑顔があふれるよう慈しみ育ててまいります。「クオレ」とはイタリア語で心・愛・勇気をあらわします。クオレ保育園は一人ひとりの子どもの可能性を信じ、保護者の皆様と共に協力して子育てすることを目標と致します。そして子どもたちからも多くを学び、私たちも共に成長していくことを大切にします。保護者の方が、かけがえのないお子さんを安心して預けられる保育園をめざしてまいります。

イラスト

園の概要 園の概要

開園 平成18年4月1日 調布クオレ保育園 調布市国領町4丁目13−42
園舎 構造 鉄筋コンクリート造 2階建